Анэякуляция — отсутствие эякуляции и оргазма у мужчин

Анэякуляция, или аноргазмия у мужчин – нарушение рефлекса семяизвержения. Характеризуется отсутствием эякуляции в конце полового акта или при мастурбации.

анэякуляцияНарушение анэкуляции бывает абсолютным или относительным:

  • абсолютная анэякуляция — полная неспособность к эякуляции,
  • относительная анэякуляция — при сексе семяизвержения не происходит, но оно возможно при поллюциях, петтинге, мастурбации.

Отсутствие эякуляции – это крайний случай аноргазмии, вначале болезнь проявляется менее выраженными симптомами. Например, мужчина испытывает приятные ощущения во время близости и оргазма, однако не получает эмоциональной разрядки.

Если при занятиях любовью однажды не было эякуляции и/или оргазма, беспокоиться не о чем. Однако, когда ситуация повторяется, стоит задуматься о причине. Чтобы понять, как избавиться от неприятных симптомов, рассмотрим три причины отсутствия эякуляции и оргазма:

  • психологические;
  • болезни организма;
  • органические.

Анэякуляция и психологические факторы ее развития

Обычно психологическая анэякуляция и аноргазмия характерна для молодых мужчин, часто она связана с душевными травмами в детстве. Сексуальное насилие, случайное наблюдение за родителями во время секса, просмотр порнофильма в детском возрасте шокируют ребенка, непонятное поведение взрослых откладывает в сознании пугающие воспоминания.

Эдипов комплекс, когда идеализируется образ матери, и во взрослом возрасте секс с другими женщинами подсознательно воспринимается, как измена, также причина аноргазмии, как и негативные установки, данные родителями в детстве по поводу секса: боязнь зачать ребенка, пуританские нормы морали.

Однако гораздо чаще аноргазмия у молодого человека – следствие сексуальной неопытности. Стресс, чувство стыда могут плохо влиять как на эрекцию, так и на эякуляцию. Причем симптомы накапливаются, после нескольких неудачных повторов ситуация с эрекцией и оргазмом только ухудшится.
Первый совет в таком случае – расслабиться, быть откровенным с партнершей. Проще разрушить негативные установки в любящей паре, где царит взаимопонимание и есть доверие. Важно помнить, что алкоголь и наркотики чаще усугубляют проблему, чем раскрепощают.

Если неудачи продолжают преследовать — поможет сексолог или психотерапевт. Неправда, что к психологу обращаются психически нездоровые люди. От стресса, депрессии или негативного опыта не застрахован никто, помощь специалиста в таком случае очень ценна.

При подозрении, что анэякуляция не связана с психологическими факторами (человек чувствует физические симптомы ухудшения здоровья), лучше пройти полное медицинское обследование.
Эрекция и эякуляция – тонкий механизм, на который влияют, казалось бы, не связанные с сексуальной сферой заболевания. Проверить половую и эндокринную системы, чтобы исключить гормональную недостаточность, будет правильным решением.
Если обследование выявит заболевания, то врач назначит нужное лечение. Аноргазмия порой указывает на другие болезни, но опасна сама по себе застойными явлениями, простатитом, нарушениями половой сферы.

Органические предпосылки анэкуляции

Органические повреждения делают невозможными эякуляцию, а часто и эрекцию. Это в первую очередь нарушения нервной проводимости, произошедшие в результате инсульта, травмы спинного мозга, а также последствия операций на простате. Для удачного полового акта требуется надежная связь между центрами в спинном, головном мозге, рецепторами и нервами в пенисе.

Гарантирующего полное излечение способа пока не придумано. Медики пробуют применять вибромассаж, электростимуляцию, иглоукалывание. Относительно новый метод – вибростимуляторы, от обычного вибромассажа пениса эта методика отличается тем, что вибростимуляция проводится на специально подобранной частоте, с большой амплитудой колебаний. Вибрация у таких приборов настроена так, чтобы активировать чувствительные рецепторы, стимулировать «спящие» нервные связи. В организме человека системы дублируют друг друга, многие органы и вовсе парные. Поэтому, если нервная связь нарушается, возможно восстановление в обход поврежденного нервного волокна. Например, при нарушении эрекции из-за повреждения кавернозных нервов при удалении простаты нервная проходимость восстанавливается через срамной нерв.

В период реабилитации пациентов, перенесших простатэктомию, медики назначали использование вибростимулятора для мужчин Viberect. После применения этого аппарата в большинстве случаев наблюдалось улучшение эрекции. Отмечалось, что необходимо начинать аппаратное лечение как можно раньше, пока не произошло окончательного угнетения функции нервов пениса. У пациентов после инсульта — аналогичные результаты.

В исследовании пациентов с травмами спинного мозга Viberect показал следующий результат: у 75% мужчин произошел оргазм, у людей с травмами средней тяжести возникала эрекция. К сожалению, на сегодня Viberect – единственный аппарат, который проходит подобные клинические испытания, однако методика внушает оптимизм и будет постепенно развиваться.

Нельзя умалять и важность профилактики. Заболевания половой сферы, в том числе приводящие к снижению потенции, аноргазмии или требующие операций на половых органах, связаны с сидячим образом жизни, неправильным питанием и вредными привычками. Трудно изменить привычный образ жизни, но стремление к позитивным изменениям — заботе о здоровье, свойственно людям. Предупреждайте проблемы, проходите профилактические обследования, вместо того чтобы бороться с уже возникшими недугами.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты