Эрекция после рака простаты

Импотенция – часто встречающееся неприятное осложнение после излечения от рака простаты у 20-80% мужчин. Мужчины тяжело переживают потерю потенции. Добавляется и боязнь того, что распадется семья; вдруг любимая жена уйдет к другому, если из отношений исчезнет секс. Вероятность импотенции зависит от того, как будет проводиться лечение: методами, сильно травмирующими нервы и сосуды пениса, или более щадящими. Важно, как рано распознана онкология. На начальных стадиях заболевания возможно применение лучевой и химиотерапии, на поздних проводится радикальная простатэктомия — удаление простаты. К сожалению, среди средств, побеждающих рак, нет полностью безопасных, не вредящих половой функции, и эрекция после рака простаты остается уязвимой функцией мужского организма.

эрекция после рака простаты

Эрекция после рака простаты: влияние химио,- лучевой терапии и онкохирургии

Медикаментозная терапия при раке простаты нарушает как эрекцию, так и эякуляцию, препятствует наступлению оргазма. Так происходит потому, что средства, применяемые при химиотерапии этого вида рака, – гормональные. Синтетические аналоги гонадолиберина — Нафарелин, Гозерелин, Гистрелин, Лейпрорелин — вызывают сильное снижение уровня тестостерона. Из-за этого страдает не только потенция, но и исчезает половое влечение (либидо). Противоопухолевые препараты, например, Флутамид, в 40% случаев вызывают гинекомастию – рост груди у мужчин. Но чаще всего симптомы обратимы и исчезают после завершения курса лечения. Важно постоянно наблюдаться у онколога, чтобы врач был в курсе изменений и назначал поддерживающие препараты для потенции.

К импотенции зачастую приводит лучевая терапия онкологии. В группе риска – мужчины зрелого и пожилого возраста, особенно, если проблемы с потенцией уже были. Лучше обстоит дело у молодых людей — нарушения бывают только у 20%.

Радикальная простатэктомия проводится в опасной близости от чувствительных кавернозных нервов и сосудов. Даже если они не повреждены при операции, велика вероятность, что их функция будет угнетаться, и эрекция пропадет в течение 1-2 последующих лет. Ухудшение эрекции, частичное или полное, происходит в 70-90% случаев. Даже новые, щадящие виды операций пока не показывают стопроцентных результатов в плане сохранения потенции.

Методы восстановления эрекции после рака простаты

Медициной при проведении лечения импотенции у мужчин, перенесших онкозаболевания предстательной железы, применяется несколько способов:

 

  • механические устройства – помпы, массажеры,
  • лекарства – инъекции в пенис,
  • таблетки,
  • импланты.

Механические устройства
Помпы и гидропомпы нагнетают кровь в пенис за счет низкого давления в колбе. Затем эрегированное состояние пениса закрепляется с помощью эрекционного кольца, которое пережимает вены и не дает крови оттекать из полового члена.

Вибростимуляторы, как ясно из названия, используют вибрацию для улучшения эрекции. При использовании вибростимуляторов последних моделей эрекционные кольца не используются, так как эти аппараты вызывают сокращение мышц таза, отвечающих за твердость пениса. Механический способ эффективен в не слишком тяжелых случаях импотенции, его применение допускается ежедневно.

Лекарства
Виагра, Сиалис и их дженерики медикаментозно блокируют расслабление пениса на некоторое время. Препараты этого типа работают в случаях, когда эрекция возникает, но недостаточна для введения пениса во влагалище. Инъекции высокорезультативны — член приходит в возбужденное состояние почти со 100% вероятностью, но уколы болезненны и не практикуются часто из-за возможного травмирования кавернозных тел. У таблеток то же это ограничение, их постоянное применение приводит к привыканию – отсутствию реакции на препарат, а также проблемам со здоровьем.

Хирургическое введение имплантов
Это метод дорогостоящий, сложный и небезопасный, однако в случае успеха операции проблема отсутствия эрекции решается навсегда. Современные импланты представляют собой длинные резервуары, вшивающиеся в тело пениса, которые подкачиваются специальным насосом в теле пациента (насос внедряется в яичко).

Перечисленные методы не дают гарантии излечения импотенции, а борются с симптомами, а поскольку симптоматика вызвана онкологией и методами ее лечения, надежнейший способ избежать болезни — профилактика и регулярные осмотры у врача-онколога.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты