Лекарства, влияющие на потенцию отрицательно

Потенция мужчины уязвима: она снижается в период обострения хронических болезней, депрессии, эмоциональных потрясений. Врачи отмечают, что даже при легких нарушениях функций сердца, почек, печени и других жизненно важных органов ухудшается либидо и эрекция. Пройдя курс лечения и выздоровев, человек обычно возвращается в прежнюю активную сексуальную форму, однако существуют лекарства, влияющие на потенцию отрицательно.

лекарства влияющие на потенцию

Мужчина может и не подозревать, что привычные таблетки от повышенного давления или успокоительное средство становятся причиной огорчения по поводу неудавшегося сексуального акта. Только посетив доктора, человек узнает, что, оказывается, именно лекарства отрицательно повлияли на мужскую силу. В этой статье мы выясним, какие лекарства угнетают сексуальную функцию.

Группы медикаментов, угнетающе влияющие на потенцию

В первую очередь это большинство препаратов от гипертонии — пропранолол, пиндолол, клонидин и их аналоги. Бензогексоний, вызывающий снижение артериального давления, — популярное у гипертоников лекарство, но после его приема большая вероятность того, что пострадают эрекция и эякуляция. На приеме у лечащего врача нелишне поинтересоваться, как действует назначенное лекарство на сексуальную активность, например, эланаприл или каптоприл на либидо и эрекцию не влияют.

Гипотензивные препараты клофелин и метилдопа также опасны с позиции сохранения полового влечения, особенно последняя. Клинические исследования показали: при приеме метилдопы проблемы с эрекцией, либидо и семяизвержением наступают у 80% испытуемых. Клофелин же негативно действует на потенцию у каждого четвертого.

Гормональные медикаментозные средства, как ранитидин или циметидин, провоцируют усиленную продукцию женского гормона пролактина, угнетающего выработку мужского гормона — тестостерона. Их можно заменить новым препаратом — фамотидином, обладающим аналогичными свойствами, но сохраняющим мужскую половую функцию.

Подавляют либидо практически все нейролептики, кроме галоперидола, — этот препарат может вызвать, напротив, повышение полового влечения. Двояко влияют на эрекцию трициклические антидепрессанты: с одной стороны, они ослабляют ощущения от секса, с другой — купируют приступы депрессии, за счет чего дотоле ослабленное влечение возрастает.

Плохо отражается на эрекции прием транквилизаторов. Правда, когда одновременно с сексуальным возбуждением появляются тремор рук и головная боль, такие медикаменты улучшат ситуацию.

Седативные средства из группы барбитуратов, такие как феназепам и корвалол, снижают потенцию у 30% мужчин. То же относится к лекарствам на основе брома.

Мужчины, страдающие отеками, часто принимают диуретики — мочегонное. Эта группа медикаментов влияет на потенцию избирательно: препарат триампур, например, может у одного мужчины повысить половую активность, а у другого — понизить ее. Опасность представляет спиронолактон при употреблении его дольше трех месяцев; помимо половой слабости, он вызывает гинекомастию.

Кстати, если мочегонное принимать одновременно с антигипертензивными лекарствами — как октадин, резерпин и другие препараты раувольфии, вероятность половой слабости возрастает в три раза. При приеме этой комбинации снижается желание и нарушается эрекция, затрудняется эякуляция.

Антигистаминные лекарства — димедрол или тавегил, приводящие к сонливости и снижению концентрации, подавляют желание и возможность заниматься сексом.

Еще несколько препаратов, подавляющих сексуальные функции:

  • медикаментозные средства для лечения паркинсонизма,
  • ингибиторы МАО,
  • таблетки для похудения,
  • противоопухолевые,
  • противотуберкулезные,
  • половые гормоны.

Стоит отдельно сказать о гормональной терапии: как женские гормоны (эстрогены), так и мужские, вводимые в организм, вредят эрекции. Первые — потому что подавляют синтез андрогенов (мужских гормонов), вторые — потому что организм перестает вырабатывать собственные.

Итак, во время лечения некоторых недугов либидо у мужчин снижается и из-за самой болезни, и под влиянием медикаментозной терапии. Поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможного временного угнетения сексуальных проявлений. Однако необходимо осознавать, что после окончания лечения, как правило, потенция восстанавливается.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты